В состав Олимпийских игр прыжки в длину вошли еще в 1896 году, поэтому они уже очень давно занимают почетное место в списке технических видов легкой атлетики.Прыжки в длину относятся к горизонтальным прыжкам, а так же входят в состав легкоатлетических многоборий.
Главной задачей спортсменов по прыжкам в длину является достигнуть наибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега. Разбег спортсмена происходит на специальной беговой дорожке, в секторе для прыжков в длину. После разбега спортсмен отталкивается от поверхности и совершает сам прыжок. Поэтому, прыжки в длину требуют от спортсмена не только хорошей прыгучести, но и спринтерских качеств.
При прыжке в длину используется специальная разметка, которая указывает на длину самого прыжка. Спортсмен после прыжка в длину приземляется на поверхность, покрытую песком. Этот песок позволит потом определить длину прыжка. Длина каждого прыжка рассчитывается как расстояние от специальной отметки на доске до места приземления на песке.
После каждого прыжка поверхность песка снова распрямляется, что бы у судей не возникало ни каких проблем в подсчете длины. Для совершения прыжка спортсмен отталкивается от бруска для отталкивания. Около этого бруска для отталкивания находятся специальные указатели. На этом бруске для отталкивания находится так же специальная разметка, которая указывает заступ.
Если спортсмен заступит за эту отметку, попытка спортсмена будет не засчитана. У спортсменов во время соревнований по прыжкам в длину есть несколько попыток, что бы показать лучший свой результат. Лучший результат среди всех спортсменов будет признан победителем соревнований по прыжкам в длину.
Мужские результаты по прыжкам в длине достигают 8,5 – 9 метров, а среди женщин – более 7.