Тренировочные копья, в отличие от соревновательных копей, не выглядят так эффектно, хотя совершенно не теряют своих аэродинамических качеств. Вес тренировочного копья зависит от возраста и пола спортсмена, и варьируется от 400 г. до 1000 г. А скорость тренировочного копья в момент вылета может достигать 110 километров в час.
Занятия по метанию тренировочного копья проходят на открытых стадионах, так как длина полета у тренировочного копья может достигать 90, а то и 100 м., из-за чего этот вид легкой атлетики считается достаточно травмоопасным.
Дорожки для метания тренировочного копья покрываются тем же материалом, что и беговые. Ширина этих дорожек около 4 метров, а длина должна быть не менее 30. Спортсмену, метающему тренировочное копье, следует не забывать о линии, расположенной в конце этой дорожке, по которой фиксируется заступ, и тогда его попытка будет не засчитана на соревнованиях. Так же попытка может быть не засчитана, если копье приземлится на землю плашмя, а не воткнется.
В отличии от других видов метания (диска или молота), где спортсменам позволяется использовать различные виды техники, при метании тренировочного копья спортсмены строго следуют правилам. Метание тренировочного копья производится одной рукой, из-за головы.
Важно заметить, что при метании тренировочного копья, спортсменов учат не только правильно работать рукой, но и всем телом. Ведь сам бросок тренировочного копья начинается с разбега. В момент остановки спортсмена, и передачи энергии от ног по телу к руке и создается начальная скорость полета тренировочного копья. Если спортсмен не в состоянии правильно выполнить все условия метания тренировочного копья, то скорость полета копья будет небольшой, а значит и сам полет тренировочного копья долго не продлится.
Правильное выполнение всех требований по метанию тренировочного копья достигается годами тренировки спортсменов. А умение собраться, и метнуть тренировочное копье верно во время тренировки и принесут в последствии столь долгожданные победы и медали на соревнованиях.