Задача перед спортсменами стоит не простая – метнуть соревновательный молот (вес которого у мужчин составляет 7,26 кг) на максимальное расстояние. Для того, что бы спортсменам показывать хорошие результаты на соревнованиях по метанию молота, им приходится развивать точную координацию своих действий и обладать большой силой и выносливостью. Малейшая ошибка может не только ухудшить результаты на соревнованиях, но и повредить самому спортсмену.
Во время тренировок спортсмен должен научиться правильно метать тренировочный молот. Тренировки по метанию тренировочных молотов проходят в специальных секторах для метания, на открытом воздухе. Любое нарушение правил на соревнованиях будет стоить спортсмену очень дорого.
Так как тренировочный молот – это тяжелый, а поэтому травмоопасный предмет, сектор для метания окружен высокой сеткой, которая препятствует вылету молота за допустимые пределы. На сегодняшний день угол сектора для метания тренировочного молота равен 35°. Поэтому важно спортсменам научиться метать тренировочный молот в определенный момент времени. Так же во время метания тренировочного молота спортсмен должен уметь не заступать за линию круга, в котором он находится при выполнении метания.
Сам тренировочный молот имеет шарообразную форму, изготавливается из стали и его вес от 1 до 10 кг. Тренировочный молот – это самый тяжелый снаряд в метании. Конечно, при выборе веса тренировочного молота учитывается пол и возраст спортсмена. Например, женщины не метают молоты, тяжелее 4 кг.
Как и соревновательный, тренировочный молот снабжен рукоятью и гибким тросом. Длинна тренировочного молота в среднем от 115 до 120 см.