Толкание соревновательного ядра происходит в специально отведенном для этого секторе, и сам бросок исполняется из круга диаметром чуть больше двух метров. Сектор для толкания соревновательного ядра окружен высокой сеткой. Длина броска соревновательного ядра измеряется от внешней окружности этого круга до точки падения соревновательного ядра. Спортсменам обычно дается по 6 попыток для толкания соревновательного ядра на официальных соревнованиях, что бы у них была возможность показать свои лучшие результаты.
Соревновательное ядро, как и соревновательный молот, являются одними из самых тяжелых метательных снарядов. Соревновательное ядро имеет вес от 3 до 7,26 кг. Для соревнований международного формата вес ядер для мужчин составляет 7,26 кг, а для женщин 4 кг. Само соревновательное ядро имеет гладкую поверхность и изготавливается из нержавеющей стали.
Толкание соревновательного ядра требует от спортсменов хорошей координации движений и взрывной силы. Соревновательный диск перед броском спортсмен фиксирует у шеи или подбородка, а кисть руки не должна опускаться ниже этого положения во время толкания. Толкать соревновательное ядро можно только одной рукой, которая не может быть ничем забинтована. Запрещается так же выходить за пределы круга во время или после броска соревновательного ядра, пока то не упадет на землю. Иначе попытка может быть не засчитана. Покрытие места приземления чаще всего травянистое, но возможны и другие покрытия, на которых четко остается след от снаряда. Российская школа толкания ядра считается одной из самых хороши школ, и наши спортсмены часто занимают почетные места на мировых соревнованиях и Олимпийских играх.