Проходят такие соревнования на открытом воздухе в специально отведенном для этого секторе. Участники метают соревновательный молот по очереди. Во время начала метания соревновательного молота атлет находится в специальном круге, диаметр которого чуть больше двух метров. Во время самого броска молот должен лететь только в определенном направлении. Все лишнее пространство огорожено высокой сеткой во избежание несчастного случая, так как во время метания соревновательного молота он может сорваться. На сегодняшний день угол сектора для метания соревновательного молота равен 35°.
Очень часто соревнования по метанию соревновательного молота проводятся отдельно от других, на другом стадионе или при меньшем пересекании во времени с другими дисциплинами. Попытка будет засчитана, если спортсмен во время метания не заступил за линию круга, и не вышел из него до того момента, пока молот не упадет на землю.
Соревновательный молот – самый тяжелый метательный снаряд. Он представляет собой металлический шар, который соединен с рукоятью стальным гибким тросом. Длинна соревновательного молота у мужчин составляет 117-121 см, а у женщин – от 116 до 119 см. Вес соревновательного молота зависит от возраста и пола соревнующихся. Он может быть от 3х до 7,26 кг. На мировых чемпионатах женщины метают соревновательные молоты весом в 4 кг, а мужчины в 7,26. В конце соревнований побеждает тот атлет, который смог метнуть соревновательный молот дальше остальных.