Номер каждой дорожки устанавливается с помощью жеребьевки, а для помощи спортсменов определении нужной дорожки служат специальные тумбы с указывающим номером.
Каждая дорожка выступающих спортсменов отмечена определенным номером. Эти номера указаны на тумбах, каждая из которых стоит на своей дорожке. Количество установленных тумб зависит от количества участвующих спортсменов. В начале каждого забега спортсмен стоит около своей тумбы с его номером.
Так же около каждой тумбы установлены стартовые колодки, с помощью которых спортсмены начинают свой бег. После начала забега тумбы с номером убираются с беговых дорожек, что бы не мешать спортсменам.
Чаще всего тумба с номером представляет из себя пластиковый куб или пирамиду. Новейшие технологии позволяют разрабатывать и производить тумбы с указателями фальстарта.
Фальстарт – это начало движения спортсмена в легкой атлетики раньше, чем произошел выстрел стартового пистолета. Во время легкоатлетического спринта, где правилами обусловлен старт со стартовых колодок, время начало движения регистрируется с помощью специального оборудования системы регистрации фальстарта.
Так же тумбы с номерами используются во время зимних соревнований по конькобежному спорту или лыжному бегу. В этих видах спорта тумбы так же устанавливаются либо на беговых дорожках, либо на площадках для стрельбы (во время биатлона).