Эстафетные палочки - атрибут соревнований в детских и взрослых эстафетах. Любое соревнование, чемпионат, включая Олимпийские игры, завершается эмоциональными и зрелищными забегами. Только эта группа легкоатлетического бега имеет командную направленность.
Главная цель каждой эстафеты: максимально быстрая передача палочки с одного этапа на другой, начиная со старта и заканчивая финишем. “Один за всех и все за одного” – это девиз эстафетного забега. Ведь здесь залог успеха команды это слаженная и согласовання работа всего квартета, эстафетная палочка должна переходить максимально быстро.
Палочка для эстафетных соревнований это, как правило, полый гладкий цилиндр, окрашенный и выполненный из металла, дерева или пластика. Ее передают участники друг другу в определенных зонах забега. Длина палочки 28-30 см, длина окружности 12-13 см, вес не меньше 50 г. Эстафетная палочка должна быть в руке спортсмена на протяжении всего забега и передаваться только в определенных зонах.
Виды передачи эстафетной палочки.
Самые известные – снизу и сверху. Более технически сложно передавать палочку в забеге 4х100, где участники бегут с максимальной скоростью. Для такой эстафеты нужен стадион, при этом у каждой команды своя дорожка для забега.
Бросать палочку недопустимо, она должна быть всегда в руках бегунов. Если во время забега палочку случайно выронили из рук, поднимает ее тот, кто держал ее в руках последним. Во время передачи запрещена любая помощь участников друг другу. Допускается, что бегун может сойти с дистанции, если это не помешает другим членам команды.
Самые частые ошибки в технике - передача вне разрешенной зоны, утеря палочки, и создание препятствий соперникам при передаче или в самом забеге. Эстафета считается завершенной для команды, когда палочка пронесена от старта до финиша при соблюдении всех правил соревнования. Эстафетные палочки/каталог спорттоваров