Метание диска – это дисциплина легкой атлетики, относящаяся к техническим видам. В состав Олимпийских игр эта дисциплина вошла в 1896 году для мужчин, и в 1928 для женщин. Входит в состав легкоатлетических многоборий.
Вес дисков может быть от 0,6 до 2 кг. Такие диски могут быть использованы как на открытом пространстве, так и в закрытых помещениях с твердой поверхностью. Существуют так же регулируемые тренировочные диски, вес которых можно регулировать в зависимости от потребностей.
Для того, что бы проводить тренировки по метанию тренировочного диска, необходимо иметь специальный сектор для метания диска, который огражден высокой сеткой, во избежание несчастного случая, если вдруг тренировочный диск будет «выпущен» спортсменом раньше, или сорвется. Этот сектор для метания диска имеет на сегодняшний день размер до 2,5 метров. Некоторые спортсмены могут метать тренировочные диски со скоростью 25 м/с.
Во время тренировок спортсмен должен не забывать один очень важный фактор метания: при выполнении метательного движения тренировочный диск должен получить собственное вращение, что бы снаряд приобрел дополнительную устойчивость в полете. Поэтому умение «положить диск на ветер», как говорят спортсмены, одна из составляющих мастерства метания тренировочного диска высокого класса.