Соревновательные барьеры являются L-образными барьерами (если смотреть сбоку) и расположены через равные интервалы так, чтобы ножки (то есть опора) соревновательного барьера смотрели в направлении старта. Это сделано для того, что бы соревновательный барьер, задетый бегуном, падал вперёд, и не травмировал бегуна.
Важным качеством барьериста является способность быстро набирать скорость к первому барьеру и включаться в бег сразу после преодоления соревновательного барьера. Бег барьериста между соревновательными барьерами должен быть не только энергичным, но и достаточно свободными пластичным.
Сами соревновательные барьеры для легкой атлетики изготавливаются из различных материалов (дерево, пластик или металл), имеют разную высоту, а так же различные системы регулировки этой высоты. Конструкция соревновательных барьеров и их ножек должна обеспечивать устойчивое положение соревновательного барьера на дорожке. По установленным правилам, сила, приложенная для опрокидывания соревновательного барьера должна быть не менее 3.6 кг. При выборе соревновательных барьеров нужно помнить о том, где будут проводиться сами соревнования (в зале или на открытом воздухе), ведь от этого зависит качество и вид используемых материалов в соревновательных барьерах, а так же и качество самих соревнований.